Пилюля. com

 
Миндальное масло

Миндальное маслоМиндаль обыкновенный — семейство розоцветные, подсемейство сливовые. Небольшое дерево высотой 2—6 м. Листья на укороченных веточках, располагаются пучками, черешковые, 4—6 см длины, ланцетные с длиннозаостренной верхушкой, голые, край листа туповато-пильчато-зубчатый.

Цветки распускаются раньше листьев, одиночные, с цилиндрическим гипантием, несущим 5 широколанцетных, темно-красных, по краю длинноволосистых долей чашечки; венчик пятилепестный, светло-розовый; пестик с сидячей на дне гипантия волосистой завязью.

Плоды — костянки длиной 3—3,5 см, продолговатые, зеленоватые или буровато-серые с бархатистым опушением. Околоплодник тонкий, суховатый, кожистый. Косточка односеменная с прочной или хрупкой скорлупой, с поверхности ямчатая или бороздчатая. Плоды созревают в июле.

Миндаль растет на южных каменистых или щебнистых склонах гор, на высоте 800—1600 м над уровнем моря. Широко культивируется в Крыму, восточном Закавказье и Средней Азии, а также во всех странах бассейна Средиземного моря.

Растение встречается в двух формах, различаемых только по вкусу семян:

1.    миндаль горький

2.    миндаль сладкий

Семена обеих форм содержат жирное масло в количестве 20—60%, фермент эмульсии, белковые вещества, 2—3% сахара, витамин В2 гематин (кофермент, активная группа двухкомпонентного фермента каталозы). Различием в составе является наличие в горькой форме миндаля 3% цианогенного глюкозида амигдалина.

Семена яйцевидно-удлиненные, сплюснутые, длиной около 2 см, покрытые желто-бурой шероховатой оболочкой. На широком конце семени видна халаза в виде темного пятна, четко выраженного с внутренней стороны оболочки, после ее снятия. Семяшов идет по одному из краев семени от халазы до нечетко выраженного рубчика, находящегося около острого конца семени.

Зародыш состоит из 2 крупных белых маслянистых семядолей, почечки и корешка, расположенного у острого конца семени. Эндосперм в семени очень тонкий, в виде пленки остается на внутренней стороне семенной оболочки при ее удалении. Вкус семян очень приятный у сладкого миндаля и горький — у горького; при жевании семян последнего появляется характерный запах бензальдегида.

Собирают вполне зрелые плоды, очищают от околоплодника, удаляют косточку — лекарственным сырьем будут служить семена.

Жирное масло семян обеих форм одинаково по своему составу. Добывают его холодным и горячим прессованием.

Масло холодного прессования является медицинским, масло горячего прессования после рафинирования является пищевым и парфюмерным. Нерафинированное масло используется в мыловарении. Высокие выходы масла 50—60% наблюдаются только у сладкого миндаля; в горьком миндале содержание масла может не превышать 20%.

Медицинское миндальное масло почти бесцветно или желтоватого цвета, без запаха, приятного маслянистого вкуса. На 85% оно состоит из однокислотного триглицерида олеиновой кислоты. Остальное количество приходится на триглицериды линолевой (до 12%) и предельных кислот (до 3%). Неомыляемых веществ не более 0,5%. Кислотное число не более 2,5, йодное число 93—102.

Масло используется как растворитель для препаратов, применяемых в виде инъекций (камфора, препараты половых гормонов и их аналогов и др.). Из масла приготавливают масляные эмульсии, а из очищенных семян сладкого миндаля — семенные эмульсии.

Миндальное масло используется для помощи при болезнях сердца, зрения и почек, при этом оно не раздражает и не вызывает аллергических реакций. Масло считается наилучшим средством для укрепления волос, оно питает их корни, стимулирует рост, увеличивает блеск, гибкость и эластичность. Масло миндаля идеально подходит для массажа.

Миндальное масло в народной медицине используют при лечении опухолей молочной железы и растяжении связок. Миндальная эмульсия применяется как обволакивающее и успокаивающее средство при желудочных заболеваниях. Масло миндаля в сочетании с фиалковым корнем очищает почки, мочевой пузырь и дробит камни.

Жмых семян горького миндаля используется для получения горько-миндальной воды, а жмых семян сладкого миндаля под названием «миндальных отрубей» применяется как лечебно-косметическое средство для смягчения сухой кожи (умывание) и ценится в косметической медицине.

top-iconНаверх

 
Баннер

Внимание! Все материалы данного сайта представленны для использования в ознакомнительных целях. Администрация сайта призывает  не заниматься самолечением, а в случае необходимости обращаться только к квалифицированным специалистам. Не начинайте лечение или прием лекарств не посоветовавшись с лечащим врачем. Администрация сайта НЕ несет ответственности за последствия самолечения.

Поиск по сайту

загрузка...

Опрос

Какой медицине Вы доверяете
 

[+]
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • blue color
  • green color